Охота на кабанов может носить спортивный и сугубо потребительский характер. Какой из альтернативных вариантов добычи зверя подходит вам, следует решить только после знакомства с некоторыми нюансами разных подходов к охоте.

Охота из засады

Спортивная охота из засады на диких свиней очень популярна в странах Западной Европы. У нас этому способу уделяется меньше внимания. Охота это индивидуальная. Охотник выходит со зверем один на один. Заключается она в устройстве засады в местах кормления, возле подкормочных площадок или на тропинках, которыми свиньи очень часто передвигаются к кормовым местам или от них.

Чтобы достичь успеха в такой охоте, кроме знания местности, нужно иметь сведения о том, в каких местах нынешнего года будет больше кормов, места, которые наиболее часто посещают звери. Затем следует изучить пути суточной миграции, выяснить, каким тропам звери дают преимущество. Далее определить места для организации засады. Нужно наметить несколько таких мест, чтобы затем их выбирать уже в зависимости от направления ветра и погоды.

Учитывая, что в зверя придется стрелять, скорее всего, в сумерках, расстояние до движущейся цели должно быть в пределах 15-25 метров. Выстрел на большее расстояние в такое время суток не будет удачным, поскольку прицеливание затруднено условиями видимости.

охота на секача

Выходить на засаду нужно до захода солнца и ни в коем случае не пересекать тропу. К намеченному месту подходить надо сбоку. Место можно подготовить заранее, дополнительно замаскировав его и обеспечив возможность ждать сидя, поскольку ожидание будет быть длительным. Перед выходом в засаду необходимо справить все свои физиологические потребности, чтобы нужда не заставила вас в самый ответственный момент демаскировать себя. Не помешает заранее испытать место на удобство пользования ружьем, оно не должно зацепить ветки. Лишний шум может помочь зверю свести на нет ваши намерения и действия. Одеваться для такой охоты нужно тепло, но лучше одежду взять с собой и уже одеть на месте. Это не даст вам чрезмерно разогреться, подходя к месту засады.

Учитывая повышенное обоняние у кабанов, к такой охоте необходимо подготовиться еще дома. Если от запаха оружейного масла, которым вы смазываете стволы и механизмы своего ружья, избавиться невозможно, то одежда, в которой вы ходите в засаду, не должна иметь резких запахов, шуршать и скрипеть. Она должна быть с мягкой верхней ткани. Эта одежда должна храниться не в помещении, а на свежем воздухе. Некоторые даже натирает ее травами, характерными для места засады.

Самое тяжелое - это длительное ожидание в полной тишине и без лишних движений. К этому также нужно готовиться, научившись напрягать и расслаблять мускулатуру различных частей тела, чтобы предотвратить застой крови, как говорят в быту, онемение рук и ног.

На фоне природных звуков леса, тростника, кустарников приближение зверя вы всегда услышите. В этот момент следует затаиться и даже для себя представить, что вы не здесь, а в другом месте. Оружие уже должно быть готово для сброса и прицеливания. Но стрелять вы должны по четко видимой цели, когда вполне уверены, что перед вами объект охоты.

Это охота на любителя. Больше она подходит сельским жителям, которые хорошо знают местность, размещение сельскохозяйственных культур на полях. Они могут в любой момент, как только позволит погода, выйти на встречу со зверем.

Охота на секача зимой

Охота с вышки

Этот вид добычи зверя во многом подобен к охоте из засады. Разница эта заключается в том, что охотник ожидает встречи со зверем, находясь на искусственном сооружении, которое называется вышкой. Вышка - это небольшая площадка, поднятая над землей на 3-3,5 метра. К ней для удобства подъема ведет лестница.

В основном охота с вышек является прерогативой государственных и приписных охотничьих хозяйств, а в западных странах этот способ добывания дичи давно широко применяется. С вышек специалистам удобно вести наблюдение за животными, определять соответствие возрастных категорий, состав группы по половым признакам. Такие наблюдения дают возможность точно определить особей, которых нужно исключить из популяции.

Вышки могут быть стационарные и мобильные - переносные. Стационарные, как правило, устраивают на расстоянии 20-30 метров от постоянных кормовых площадок, куда звери приходят практически постоянно. Переносные устанавливаются по мере потребности у путей суточной миграции, у мест с большим количеством кормов, у сельскохозяйственных полей, куда в период созревания сельхозкультур наведываются кабаны.

Охота с вышки - вовсе не спортивный способ добывания. Здесь не нужно преодолевать физические нагрузки. Она также лишена романтики, свойственной коллективной охоте. Сиди пассивно и ожидай выхода зверя, здесь существует приоритетное положение человека перед зверем, условия нисколько не равны.

Охота с подхода

При этой охоте стараются добыть зверя вкрадчиво. Это означает, выявив зверя на лежаке или в момент кормления, стараешься не заметно подкрасться к нему на верный выстрел. Такая охота, опять же, требует знания местности, особенностей поведения и привычек зверя. Не зная мест будущей охоты и расположение мест предполагаемого кормления и возможных мест отдыха кабанов, трудно их обнаружить.

Приближаться к зверю нужно только против ветра, это не даст возможности ему обнаружить вас по запаху, преждевременно. Тихий и осторожный звук ветер также будет относить в сторону от кабана. Нужно стараться приближаться незаметно, прячась за природными укрытиями - кустами, деревьями, возвышениями. Иногда придется и подползать.

охота на секача с подхода

Такой способ охоты предъявляет свои требования к одежде и обуви. Прежде всего, чтобы во время движения они не создавали никакого шума. Подошва обуви должна быть мягкой. Тогда нога чувствует под ней мелкие веточки, которые при нажатии могут сломаться, а звук их треска обязательно насторожит объект охоты. Обувь и одежда не должны издавать резких запахов, а главное - должны быть камуфляжную расцветку, которая соответствует времени года.

Если скрадывать кабана во время кормления, нужно следить за движениями его хвоста. Во время еды свиньи постоянно ими двигают, крутят и машут. Если их внимание что-то привлекло, и они насторожились, хвост прекращает свои движения и повисает неподвижно. Даже если кабан не прекратил есть, он все равно настороже и готов в любой момент отреагировать, ретироваться от врага или отогнать конкурента. Хвост кабана, как индикатор, сам все вам скажет, когда можно двигаться, а когда нужно замереть на месте и затаиться. Если кабан перестал кушать и посмотрел в вашу сторону, не все еще потеряно. Учитывая недостаток его зрения, охотник должен замереть и выждать определенное время, пока зверь не успокоится. Затем осторожно переместиться в другую сторону. Беспокойство, которое исходит с одного и того же направления, очень тревожит зверя.

К кабану, отдыхающему на лежке, подойти сложнее, он прячется в густых зарослях и чащах, где трудно подкрасться бесшумно. Лучше для такой охоты дни пасмурные, туманные, когда влажная подстилка не выдает шумом ваших шагов, как сухие опавшие листья. Однако в этом случае нужно знать уверенно, что зверь на месте.

В наше время подобная охота не очень популярна, поскольку требует достаточной и исчерпывающей информации, а сам процесс связан с определенными трудностями, которые не каждому под силу. Однако этот вид добычи наиболее спортивный, поскольку ставит в абсолютно равные условия охотника и объект охоты.