Закон об охоте определяет все отношения в сфере охоты и предусматривает сохранение охотничьих ресурсов. Эти отношения описываются и другими федеральными актами и законами, правовыми актами РФ и  субъектов РФ. В отношении статуса физического лица -  охотника  законом установлено, что охотникам выдаются разрешения на охоту - охотничьи билеты. Вся информация об охотниках и о выданных охотничьих билетах вносится в охотничий хозяйственный реестр. Для каждого региона устанавливается определенный лимит на отстрел и отлов охот. ресурсов. В законе отмечены такие виды охоты: любительская, промысловая, спортивная, отдельно выделена охота в целях осуществления исследовательской  деятельности, а также  переселения различных охотничьих ресурсов, обеспечения  хозяйственной деятельности  для коренных народов либо малочисленных народов. Любой из видов охоты может быть осуществлен лишь при наличии билета охотника - разрешения на добычу охотничьих ресурсов. 

Закон об охоте 2014

Новый закон "Об охоте" дает право егерям осматривать охотников, их вещи и транспорт. Советом Федерации утверждены поправки в закон «Об охоте». Теперь егеря смогут требовать от охотников предъявление документов и осматривать их. Эти меры вынужденно приняты для борьбы с браконьерами. За отказ предъявления билета охотника можно получить запрет на охоту в течение 2-х лет, а на должностное лицо возлагается штраф. Закон будет основным мощным средством в борьбе с нелегальными охотниками.  На сегодняшний день уровень браконьерского отстрела и отлова животных сравним с фактическими легальными данными и даже превышает эти показатели в некоторых регионах. Ежегодно ущерб, который приносят браконьеры охотничьим хозяйствам, составляет около 19 000 000 000 рублей. Последнее десятилетия слабо прорабатывался закон об охоте и полномочия егерей практически равнялись нулю. Раньше если работники охотничьих хозяйств  останавливали браконьера - он отказывался открыть багажник машины для досмотра, ссылаясь на то что отсутствует полицейский либо сотрудник государственного охотнадзора. Сейчас же новые поправки к закону дают право егерям проверять охотника на наличие разрешительных документов, осматривать транспортное средство и личные вещи лица, подозреваемого в браконьерстве. Немаловажно что осмотр отличается от досмотр тем, что не предполагает каких-либо принудительных действий, а также порчи личных вещей или транспорта. Егерь в праве фиксировать увиденное при осмотре на видео- и фото носители. Практически все эксперты министерства охраны природы рассуждают одинаково: если граждане получают разрешения на охоту и путевки у охотничьего пользователя, в этом случае логично, что и проверка всех документов будет осуществляться представителями / работниками того ведомства или службы,  которые выдало эти документы. Охотники, которые не хотят выполнять требования егеря, будут нести соответствующее наказание, которое будет прописано в Кодексе административных правонарушений. Отказ предъявления удостоверения охотника и путевки будет рассматриваться как попытка скрыть более тяжелое правонарушение, возможно подлежащее уголовной ответственности. Охотинспектор составляет Протокол о правонарушении по данным акта, предоставленного егерем.
Новые штрафы. В проекте нового закона об охоте также прописаны новые размеры штрафов. Так в случае нарушения условий и правил охоты полагается штраф в размере от 500 до 4 000 рублей. За отказ предъявления документов охотника, охотничьего билета и путевки - лишение разрешения на ношение оружия, а а также лишение права на охоту на срок от 1  до 2 лет. За вышеописанные нарушения  должностное лицо понесет штраф от 25 тыс. до 40 тыс. рублей и конфискацию оружия для охоты. Новый закон должен стать началом реформирования всей охотничьей отрасли нашей страны.