2.jpgОхота на кабана не менее популярна, чем охота на лося. Наиболее многочисленны популяции кабана в южных и западных регионах России. Это своенравное животное, искренне любимое экстремальными охотниками, также обитает в предгорьях и горах Кавказа, в полосе широколиственных лесов и в Приморье.

Рассказано немало историй об агрессивности кабанов, их крепости на раны, об опасности, которую кабаны представляют для охотников. Безусловно, любой раненый зверь разъярен и может быть опасен, кабан не является исключением. Поэтому во избежание неприятностей необходимо знать или, по крайней мере, ясно представлять себе убойные места кабана. Стрелять нужно наверняка, дабы поразить важные органы и избавить животное от мучительной боли, а охотника от преследования подранка.

Все представляют себе вид этого прекрасного животного. Короткие ножки несут длинное бочкообразное туловище, голова которого составляет добрую треть. Передняя часть кабана массивнее задней. Она кажется еще больше из-за щетины на холке, у взрослых самцов она достигает 20-30 сантиметров.

Основные убойные зоны кабана расположены, как и у многих животных, в передней части, исключая голову, поясничный и шейный отделы. Если стреляете сбоку и попасть нужно в сердце, то целить необходимо в точку, которая выше на 20 сантиметров нижней линии тела по вертикали передней ноги. В виду имеется кабан среднего размера весом 80-100 кг.

Если хотите попасть в печень, то целить нужно ровно посередине туловища. Но здесь есть неприятный нюанс, который лучше учесть заранее. Стреляя в печень, можете задеть желудок. У кабана желудочные массы обладают весьма специфическим запахом, и при попадании его на мясо держится довольно стойко. Тем не менее, если ранение зверя произойдет в печень, долгого преследования ожидать не стоит.

По убойности особенно хорош выстрел в шею при условии точного попадания по шейным позвонкам. Целить лучше в середину шеи кабана, а задача охотника – эту середину определить.  В данном случае ориентироваться необходимо на уровень среднего уха или чуть ниже его, поскольку именно здесь находится соединение спинного мозга с головным.

Охотник, имеющий высокоточное оружие и стреляющий с близкого расстояния, может целить в головной мозг. Точка прицеливания в данном случае находится на линии уха, чуть впереди него или в районе глаза.

3.jpgПоскольку кабан является коротконогим животным, и когда он находится в высокой траве, то, соответственно, область сердца недоступна для выстрела. В таком случае стрелять лучше по лопатке кабана с расчетом поразить легкие животного. Некрупный кабан при таком ранении остается обездвижен, более крупные особи отходят недалеко. Так происходит только в том случае, если охотник поражает крупный кровеносный сосуд кабана. При этом не имеет никакого значения расположения зверя относительно охотника, пуля стрелка достает до органов одинаково и справа, и слева.

Все убойные места, о которых говорилось выше, одинаково подходят как к свинье, так и к секачу. Следует не забывать, что речь шла о пулевом стрелковом оружии. Есть и такие охотники, которые используют в своей охоте на кабана стрельбу картечью. Знание убойных мест кабана охотнику поможет избежать неприятностей и потерь от подранков.

(0 голосов)
0 5 0