Полезные советы

Советы молодому охотнику

Фуражка. Фуражка должна быть с длинным козырьком. Надвинутый на глаза козырек отсекает встречный свет и позволяет стрелять против солнца. Охотник в берете - это не охотник. Пилотки в отечественную войну у наших солдат, у немцев и у американцев - непростительная глупость. Куртка. На летней охоте куртка, конечно же, должна быть зеленого камуфляжного цвета. На левой половине груди должны быть две ячейки для патронов, что позволяет быстро перезарядить ружье в случае необходимости. В прохладное осеннее время желательно просторное полупальто из тонкой мягкой кожи. На левой половине груди - две ячейки для патронов с картечью (на случай встречи с волком). Не нужно смущаться старой потрепанной одежды, охота - это не бал и не парад. Накидка. Промокнуть на охоте - большое несчастье. Поэтому в сумке в любую погоду должна быть целлофановая накидка, представляющая собой мешок длиной от головы до колен, разрезанный с одной стороны сверху донизу. Разрезанные края обшивают полоской материи; посредине прилаживают две завязки. Свернутая накидка из тонкого целлофана занимает мало места и почти ничего не весит. Ремень. Ремень на охоте мешает. Он цепляется за кусты, мягкий ремень при вскидывании ружья иногда перебрасывается через стволы. Кроме того, ремень всегда вызывает соблазн забросить ружье за плечо, а в это время из-под ног выскакивает заяц. На моем ружье ремня вообще нет. Но ремень нужен. Случается, нужно освободить руки, а стоишь в воде и ружье некуда деть. Выбивалка. После затяжного выстрела в стволе иногда застревает пыж. В других случаях после выстрела при открывании стволов гильза надламывается у места соприкосновения с металлическим ободком. Закраина гильзы проскакивает за выбрасыватель, и стволы невозможно ни закрыть, ни открыть. В обоих случаях нужен шомпол, которого у охотника нет. Вместо шомпола можно использовать выбивалку. Делается она так: в гильзе 28 калибра обтачивается ободок (закраина), в гильзу доверху насыпается дробь и гильза ставится на газовую плиту. Свинец растапливается, и гильза становится тяжелой. Эту выбивалку бросаешь в ствол, и она выбивает пыж или застрявшую гильзу. Выбивалку вставляют в две срезанные папковые гильзы, и она постоянно носится в крайней ячейке патронташа. Папковые гильзы нужно разрезать вдоль, чтобы они плотно охватывали выбивалку. В настоящее время охотники и рыболовы в зависимости от желания, сил и возможностей, охотятся и рыбачат либо недалеко от места жительства, возвращаясь каждый день домой, или стремятся уехать подальше от городской суеты, забраться в богатые дичью и рыбой места на несколько дней и там отдохнуть. В намеченном месте можно остановиться на охотничье-рыболовной базе, в сельском доме у егеря или на природе, в полевых условиях, так называемым "дикарем". При охоте дикарем подбор одежды, снаряжения, оружия и ориентирование на местности играют особо важную роль.

О жизни в полевых условиях

Выбор места для лагеря зависит от многих причин. Первое условие: лагерь должен находиться как можно ближе к месту охоты и рыбалки. Второе - место должно быть красивым, живописным. Лучше всего для лагеря подходит небольшая поляна на опушке леса возле ручья, родника или речки. В степных условиях под место для лагеря подойдет склон оврага, а в горных районах - склон ущелья. Обязательно обращается внимание на наличие чистой питьевой воды и дров для костра. Перед разбивкой лагеря следует выяснить, в каком ближайшем населенном пункте можно закупать продукты, где находится ближайший медицинский пункт. О ночлеге следует подумать заблаговременно, до наступления темноты. Конечно, удобнее всего провести ночь под крышей походной палатки, имея спальные мешки. Если же их нет, можно устроить ночлег старым, испытанным способом. Для зашиты от ветра и атмосферных осадков в сухом месте на лесной опушке или поляне сооружается односкатный или двускатный шалаш. Осенью для обогрева рядом с шалашом можно разжечь костер. В качестве подстилки хорошо использовать еловый лапник или сухие листья. Не рекомендуется устраивать ночлег под земляным или снежным навесом. Если ночлег организован у стога, костер разводить запрещается. Если есть палатка, ставьте ее задней стенкой против ветра; в дождь не при касайтесь к ее крыше и стенкам - они потекут. Для приготовления пищи и обогрева используется костер. Существует несколько типов костров:

Костер типа "Шалаш" Самый простой и распространенный тип костра. Этот тип костра хорош как для приготовления пищи, так и для тепла и освещения лагеря. На растопку наклонно кладут все более толстые поленья и палки, причем со стороны ветра оставляют между ними отверстие. В результате получится что-то похожее на шалаш. Этот костер очень прожорлив и требует постоянного подкармливания порциями дров, горит жарко.
Костер типа "Звездочка" Экономичный вид костра, для которого нужны поленья из твердого дерева. Они раскладываются в виде звезды, и по мере сгорания их продвигают к центру. Хорош для длительного поддерживания огня без постоянного подкладывания сучьев. Такой костер незаменим ночью: достаточно лишь время от времени пододвигать поленья к центру.
Костер "колодец" Поленья, сложенные срубом - самый распространенный и простой вид костра. Дает низкое и широкое пламя. Незаменим если нужно приготовить пищу в большой посуде, просушить мокрую одежду. Дрова в которых укладывают наподобие сруба избы. В "колодце" топливо сгорает медленнее чем в "шалаше" образуется много углей, которые и создают высокую температуру, необходимую для быстрого приготовления пищи и высыхания одежды.
Нодья - применяется для ночлега в холодную погоду. Надо срубить 3 сухостойных еловых бревна диаметром около 30 см, длиной до 3 м, затесать их с одной стороны во всю длину. Два бревна положить рядом, в зазоре между ними разжечь легко воспламеняемый материал (тонкие сухие веточки , бересту), после чего третье бревно положить сверху так, чтобы затесанные поверхности их были обращены одна к другой. Разгорается нодья медленно, но горет будет всю ночь и не требует регулировки. Хотя, если нужно, жар можно немного регулировать раздвигая или сдвигая нижние бревна. Нодью можно сделать и из двух, положенных друг на друга бревен. В этом случае для того, чтобы они не падали, с обоих концов необходимо вбить по паре кольев. Разжигать нодью удобнее, истользуя уголи из костра, равномерно рассыпав их по всей верхней поверхности нижнего бревна.
Таежный костер - наиболее удобный для навесов (бревно лежит вдоль навеса, 2-4 бревна потоньше кладут звездообразно концами на него, с подветренной стороны, противоположной навесу). По мере сгорания их подвигают, годится и для ночлега без навеса.
Костер с отражателем С подветренной стороны вбиваются с наклоном 70-80° два кола и к ним кладут горизонтально одно на другое до высоты 0,7-1 м несколько сырых обрубков дерева в 1 м длиной. Палатка ставится в 1-2 м от костра.
Безопасный ночной костер Этот тип костра предназначен для того, чтобы огонь горел всю ночь, а риск выпадения из него поленьев был минимальным. Он может быть сооружен с отражателем тепла, установленным с одной стороны костра. Поленья должны быть уложены таким образом, чтобы между ними не было большого просвета для воздуха, тогда пламя будет низким, а два полена, положенных наклон-но по краям, не дадут огню распространяться.
Костер типа "Пирамида" Положите два бревна параллельно одно другому, а поперек ряд поленьев - это будет основанием. Сверху разместите поленья меньшего размера и так далее, пока наверху не окажутся совсем мелкие, на которых поместите растопку и разожгите костер. Огонь будет постепенно опускаться вниз. Такой костер горит долго, и его можно использовать как ночной.
Костер "полинезийский" Такой костер невидим и дает много углей и золы. Для такого костра вырывают яму, обкладывают стенки ее камнями (или обмазывают глиной), а на дне разводят огонь. По возможности место для него следует выбирать под нависшей скалой или густой кроной дерева - в этом случае он будет незаметен не только с боков, но и сверху. Костер не требует большого количества дров. Чтобы дрова в костре хорошо горели и не дымили, рядом надо вырыть другую яму с узким каналом к костру для доступа воздуха.
Траншейный костер Выкопайте траншею размерами 30 х 90 см и глубиной 30 см с учетом того, что дно траншеи должно быть выложено камнями. Разведите костер на камнях. Даже если огонь потухнет, камни останутся достаточно горячими, чтобы на них можно было жарить пищу. Вертел, размещенный над углями, позволяет запекать мясо или рыбу.

Топливо для костра следует заготавливать из сухостоя или опавшего сушняка. К древесине, которая дает много искр, относятся: ель, сосна, можжевельник, сухой хвойный лапник (далеко "стреляет" угольками). Меньше искр и больше дыма дают: тополь, осина, ольха, особенно если они сырые, а также влажный хвойный лапник. С двух сторон костра в землю вбиваются рогульки, на которые вешается поперечный шест. На этот шест при приготовлении пищи вешаются котелки, чайник. Очень удобны прочные проволочные крючья в виде латинской буквы S различной длины, что помогает выбрать оптимальный тепловой режим для приготовления пищи. Крючья вешаются на поперечину, а на них уже котелки и чайники. Сушить обувь нужно не у костра или печки, а подальше от источника огня, чтобы она не ссыхалась и не трескалась. Сушить надо теплом, а не жаром, и лучше на ветерке. Любой костер нужно разводить так, чтобы его пламя и искры не могли зажечь окружающую растительность. Для этого костер окапывается или обкладывается камнями. Костер, после того как надобность в нем отпала, должен быть залит водой или присыпан землей. Уходить, оставив тлеющие головешки или угли, ни в коем случае нельзя. Подбор одежды и обуви Одежда подбирается по сезону. Но при этом надо учитывать: переход - (человек потеет), остановки, ночевки, отдых (человек остывает). Время суток - ночь, день, утро, вечер. Для перехода одежда должна быть свободной и не стеснять движений, при этом защищать от ветра, осадков, но не позволять перегреваться. Носок всегда необходимо иметь несколько пар, в том числе и теплые. При переходе лучше надевать носки из синтетики (махровые), т.к. хлопчатобумажные носки при намокании способны натирать мозоли и теряют теплозащитные свойства. Выбор обуви зависит от времени года и маршрута. В любом случае она должна быть лёгкой, удобной (разношенной), непромокаемой и прочной. Зимой и в холодное время года - тёплой. Можно, если позволяет масса переносимого груза, использовать несколько видов обуви - для переходов, непромокаемая, тёплая. В настоящее время разработано много образцов различной обуви для таких случаев, обладающей большинством из требуемых свойств. Головной убор необходим практически всегда. Защита от осадков, ветра, солнца, насекомых, может выполняться как отдельным головным убором, так и в сочетании с капюшоном верхней одежды. В условиях яркого солнца (степь, пустыня, снег) необходимы солнцезащитные очки. Они должны быть прочными и достаточно надежно держаться. Так как многие предпочитают охотиться в камуфлированной одежде, имейте при этом что-нибудь яркое, оранжевое или красное, для подачи сигнала или обозначения вашего местонахождения в экстренной ситуации. Это может быть бандана, косынка или просто лоскут яркой ткани, рюкзак яркой расцветки. Снаряжение Для переноса имущества и припасов тщательно продумайте и подгоните под себя рюкзак (разгрузочный жилет, сумку-ягдташ). У вас обязательно должен быть нож (в идеале-2 ножа, один - нож выживания, второй для хозяйственных и бытовых нужд), компас, спички (желательно и специальные ветростойкие). При возможности запаситесь сигнальными средствами - ракетницей с запасом зарядов, дымовой шашкой. Очень желательно иметь карту района, где вы собираетесь передвигаться. Наличие GPS значительно облегчит вам ориентирование, а наличие радиостанции - связь с людьми. Обязательно не забудьте об аптечке. В ней должны находиться:

  • перевязочные материалы,
  • антибактериальные средства, в том числе и средства для обеззараживания воды,
  • анаболические средства,
  • активированный уголь,
  • средства, применяемые при простудных заболеваниях,
  • специальные средства, рекомендованные вам врачом при наличии у вас каких-либо заболеваний.

Оружие и боеприпасы Каждый охотник хорошо знает своё оружие и умеет с ним обращаться. Как хранить и переносить боеприпасы - каждый знает сам, но главная задача - сберечь оружие и боеприпасы. При ходовой охоте оружие должно быть готово к стрельбе, но быть при этом безопасным (предохранители, спущенные курки). От попадания в стволы воды, снега, лесного мусора есть несколько способов защиты. Это - легкосъёмные чехлы, пробки, позволяющие стрелять, не вынимая их из стволов. Резиновые чехольчики (надувные шарики, и, извините, презервативы) или просто аккуратное ношение оружия в положении, не позволяющем попасть в стволы мусора, воды или снега. Практика показывает, что внимательное отношение к оружию, правильное ношения ружья - залог безопасного выстрела и сохранности оружия.

Если вы заблудились

Главное - не паниковать. Попытаться вспомнить последние участки вашего маршрута, ближайшие ориентиры - населённые пункты, дороги, реки, озера, линии ЛЭП и т.п. Если неизвестно ваше местонахождение, то начинайте восстанавливать ориентировку на местности с определения сторон света по компасу, солнцу, звездам и местным предметам. Используйте карту и характерные ориентиры. Находясь на местности, карту необходимо ориентировать, то есть придать ей такое положение в горизонтальной плоскости, чтобы направления всех изображенных на ней предметов точно соответствовали их действительному местоположению. Карту можно ориентировать как по компасу, так и по местным предметам. По компасу определяют направление на север и поворачивают карту верхней частью листа в этом направлении. Ориентирование на местности Кроме карты охотнику необходим компас. С его помощью определяются стороны горизонта, особенно при движении без дорог, в условиях плохой видимости. В местности, где нет видимых ориентиров, передвижение производится по азимутам. Азимутом называется угол, который образован линией север-юг (на компасе) и направлением на какой-либо выбранный вами предмет, например, кордон лесника, который обозначен на карте, но дороги к нему нет. Безошибочно пройти напрямик к кордону можно только по азимуту, а это как раз и есть угол между направлением на север и заданным направлением.

Определить стороны горизонта можно еще несколькими способами:
  • По солнцу - солнце бывает:
    • около 7 час. на востоке;
    • около 13 час. на юге;
    • около 19 час. на западе.
    Зимой солнце всходит на юго-востоке и заходит на юго-западе. Весной и осенью солнце восходит на востоке, заходит на западе.
  • По тени - тень вертикально поставленной палки указывает на север ровно в полдень по местному времени (13 часов).
  • По луне - она находится
    • в первую четверть:в 19 час. - на юге, в 1 час - на западе;
    • во время полнолуния: в 19 час. - на востоке, в 1 час. - на юге, в 7 час. - на западе;
    • в последнюю четверть: в 1 час. - на востоке, в 7 час. - на юге.
  • По часам - часы в горизонтальной плоскости нужно повернуть так, чтобы часовая стрелка была направлена на солнце, при этом на минутную стрелку обращать внимание не нужно. До полудня угол, образованный в этом случае между часовой стрелкой и цифрой 1, делят пополам спичкой или веточкой - она будет указывать направление на юг и север. После полудня для определения севера и юга делят пополам угол, образованный между направлением часовой стрелки на солнце и цифрой 11.

Для ориентирования на местности очень полезно, находясь в пути, оглядываться, чтобы представлять, как будет выглядеть дорога на обратном пути. При этом надо запоминать, в какую сторону горизонта вы направлялись, чтобы на обратном пути идти в противоположном направлении. Обязательно нужно обращать внимание на направление реки, железной или шоссейной дороги, высоковольтной линии передач, в какой стороне находится поселок, база. Если при движении по местности лучи солнца падали вам в лицо под каким-либо углом, то при движении обратно они должны падать в затылок под тем же углом (при этом не надо забывать делать поправку на время и, следовательно, на движение солнца по небу). Всем известно, что заблудившийся человек неосознанно делает круг на местности. Это происходит, потому что почти у каждого человека левый шаг короче правого. Чтобы избежать этого, надо знать свое среднее отклонение на местности, проверить себя. Для этого достаточно пройти метров 100 с закрытыми глазами по направлению к известному ориентиру и установить среднее отклонение, чтобы в дальнейшем учитывать его, делая поправки при движении ночью или в тумане. Во всех лесных массивах у нас в стране проводилось лесоустройство. Двигаясь по лесу, охотник встречает квартальные просеки и квартальные столбы. Для ориентирования необходимо запомнить, что квартальные просеки проложены в направлении север-юг и запад восток, а нумерация лесных кварталов идет справа налево и сверху вниз (с севера на юг). Попав на квартальную просеку, следует двигаться до квартального столба. На его щеках имеются цифры, обозначающие номера лесных кварталов. Та часть столба, где написаны меньшие цифры, указывает направление на север. Следовательно, просека, идущая параллельно грани столба, расположенной между двумя меньшими цифрами, проложена в направлении север-юг. Охотник встречает на квартальной просеке небольшие колышки с какими-то странными зарубками. Это таксационные пикетные колышки. Лицевой стороной они указывают расстояние до ближайшего квартального столба. Одна поперечная зарубка на пикете означает 100 метров, две зарубки - 200 метров и т.д. одна косая зарубка - 500 метров, две косых зарубки в виде буквы "X" - 1000 метров. Таким образом, выйдя на квартальную просеку, охотнику нужно дойти до пикетного колышка, определить расстояние до ближайшего квартального столба и уже по нему сориентироваться на местности. Определить стороны света можно и другими способами:

  • Созвездие Большой Медведицы (в виде ковша из семи звезд) хорошо видно в безоблачную ночь. Если мысленно провести линию через две крайние звезды, составляющие сторону ковша, то на расстоянии в пять раз большем, чем расстояние между этими двумя звездами, охотник увидит яркую звезду, называемую Полярной; она всегда на севере.
  • Млечный Путь - бесчисленное количество звезд в виде полосы серебристого цвета - тянется с севера на юг.
  • Муравейники всегда располагаются с южной стороны дерева. Форма муравейника тоже укажет, где находится юг, а где север: южная сторона муравейника всегда отлогая, северная - значительно круче.
  • Ветки отдельно стоящих деревьев наиболее густы с южной стороны, кора (особенно у березы) грубее и темнее с северной стороны и обычно с северной стороны покрыта мхом и лишайником. На южной стороне ствола дерева смолы гораздо больше, чем на северной.
  • Слои ежегодного прироста дерева на пне плотнее расположены с северной стороны.
  • По стволу с северной стороны дерева от земли чуть ли не до самой вершины тянется темная полоса. Она хорошо заметна на фоне более светлой коры, например на сосне. Образуется эта полоса от застоя влаги, Кора деревьев намокает вся, но с других сторон она легко просыхает, а на северной стороне влага держится долго.
  • На лесной поляне ягоды (земляника, брусника, черника, голубика) начинают вызревать со стороны солнечного света, там и юг.
  • Головки подсолнечника и череды всегда повернуты к солнцу. Растения эти очень светолюбивы, поэтому, если даже солнце скрыто за облаками, они все равно "смотрят" в его сторону.

(По материалам сайтов: www.omskhunter.ru; www.vlesu.ru; www.poimai.ru)